Телефон

Голос по проводам

Изобретению того телефона, который сегодня используется в повседневной жизни, предшествовало появление электрического телеграфа и его успешное применение в течение первой половины XIX века. 

Антонио Меуччи, Александр Грэм Белл, Иоганн Филипп Рейс,  Элиша Грей - сложно назвать кого-то из этих изобретателей единственным создателем телефона.

 

Антонио Меуччи (1808-1889):

Признан изобретателем телефона. В 2002 году Палата представителей США приняла постановление, в котором Меуччи был признан создателем телефона.

Article Image

В 1860 году естествоиспытатель Антонио Меуччи опубликовал статью в итальянской газете Нью-Йорка, в которой рассказал о своём изобретении - Teletrofono, способном передавать звуки по электрическим проводам.

28 декабря 1871 года он подал заявку в Патентное Бюро США на изобретение телефона. Это была заявка-уведомление, которая предполагала право на изобретение в течение 1 года и возможность полноценно запатентовать устройство на 17 лет.

Он смог показать своё изобретение вице-президенту «American District Telegraph Company» мистеру Гранту. Антонио снабдил его чертежами, рассказал о своём устройстве, и тот пообещал помочь. Два года изобретатель обивал пороги Гранта, а тот отделывался обещаниями, после чего объявил, что чертежи были утеряны, и помочь он ничем не может.

Антонио не смог найти инвесторов для своего предприятия, но еще 3 года продлевал заявку, а в 1874 году уже не стал этого делать.

 

Иоганн Филипп Рейс (1834-1874):

Первым в 1860 году сконструировал электрический телефон, который в его честь сейчас называется телефоном Рейса.

В 1861 году немецкий физик и изобретатель продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephone.

Article Image

Элиша Грей (1835-1901):

Американский инженер-электрик, изобретатель телеграфных устройств и бизнесмен, работавший над прототипом телефона в то же время, что и Белл.

Представители обоих изобретателей подали заявку на патент в один и тот же день — 14 февраля 1876 года. Беллу повезло больше, чем Грею, ведь он получил патент на свое изобретение 7 марта, то есть менее чем через месяц. Грей остался ни с чем. Телефон Грея был очень похож на телефон Белла, что породило множество слухов о возможном плагиате и коррупции в Ведомстве по патентам США.

Белл основал свою компанию, Bell Telephone Company, которая вскоре подала в суд на Western Union, владевшую патентом на важные для телефонии разработки Грея.

Bell Telephone Company выиграла дело и получила монополию на рынке телефонных услуг США.

После смерти Элайши Грея в его бумагах нашли краткую записку, гласившую: «Историю телефона никогда не напишут полностью. Она скрыта за тысячами страниц свидетельских показаний, а еще она лежит на совести людей, чьи уста навеки закрыты. Кому-то их закрыла сама смерть, а кому-то золото, что еще надежнее».

 

Александр Грейам Белл (1847-1922):

Белл родился в Эдинбурге (Шотландия) в семье исследователя физиологии речи Александра Мелвилла Белла. Его дед и дядя работали учителями красноречия. Профессии родственников, а также потеря слуха матерью объясняют его интерес к физической акустике. Белл много помогал отцу в экспериментах и позже сам занимался обучением людей с нарушением слуха. Позже семья Белл переехала в Канаду и затем в США.

Долгое время Александр Белл работал над созданием мультиплексного телеграфа, но в ходе опытов он услышал слабое эхо, доносящееся из телеграфного приемника, и это событие подтолкнуло его к работе над созданием телефона.

Первый прототип работал очень плохо и не мог служить для устойчивой связи. Томас Ватсон (ассистент) назвал этот телефон «горьким разочарованием», а историки связи и коллекционеры прозвали его виселицей за характерную форму. Тем не менее опыты продолжались.

Представитель Александра Белла подал заявку в Патентное Бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. В этот же день представитель изобретателя Элиша Грея из Чикаго подал предварительную заявку на «Устройство для передачи и приёма вокальных звуков телеграфным способом». По этому случаю были многочисленные споры о том, кто первый изобрёл телефон.

7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Впоследствии этот патент назовут «самым дорогим патентом в истории». 10 марта 1876 года Александр Белл и его помощник Томас Ватсон успешно испытали телефонный аппарат.

Во время самого первого телефонного звонка в мире Белл связался со своим помощником Томасом Ватсоном, который находился в соседней комнате, сказав: «Господин Ватсон, подойдите, я хочу вас увидеть».

25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Белл назвал свое изобретение «усовершенствованной моделью телеграфа»

Телефон весил 8 кг и состоял из железной коробки с рычагом и трубкой. Номерного диска не было. Чуть позже ассистент Ватсон изобрел звонок — чтобы абоненту не приходилось сидеть весь день у аппарата в ожидании соединения.

Bell Telephone Company, основанная Беллом, сегодня носит название AT&T и является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире.